Chanel Haute Couture近距離欣賞

今年無緣到巴黎親身欣賞Haute Couture,這個讓時裝人都趨之若鶩的高級訂制服,意味着奢華的制高點,擁有高不可攀的特權。若你還不知道甚麼高訂,我來說明一下:Haute Couture是指以皇室贵族和上流社會婦女為顧客,由高级時裝設計師主持的工作室(ateliers)為顧客個别量身,用手工定做的獨創性作品,而且couturier必須經過巴黎時裝協會的會員資格認證,才享有 “高级時裝設計師”的頭銜,才能使用“Haute Couture”的稱號,並受到法律的保護。而今次在香港有幸近距離欣賞到,是出自Karl Lagerfeld手筆的Chanel Haute Couture.
image16 image4

image18image9

若大家有印象,在7月時Karl爺將巴黎大皇宮化身為有史以來最有魅力的賭場,名人明星Julianne Moore 、Lily Collins 、Kristen Stewart 、Rita Ora 、G-Dragon 以及老佛爺的繆斯女神Vanessa Paradis 和女兒Lily-Rose Depp ,既是席上客同時也擔當「表演嘉賓」。一眾VIP步入騷埸中央的圍桌而坐,時裝騷也正式開始,整埸時裝展和VIP的「賭城風雲」融合得天衣無縫,你既可欣賞到時裝騷,還可看到明星們的開賭模樣,大大増加時裝騷的娛樂性!

image11 image6 image1 image2
今次系列來港,Chanel Haute Couture便把早前在拉斯維加斯的賭場搬到香港,有趣的是:賭檯變身成了裁縫檯,鈕扣就充當籌碼!傳媒被安排坐在各自檯號,也來當一回豪客,事實上是方便大家可以細看物料及服飾上的手工。
而我覺得今次最有趣的設計,一定是以3D的立體效果創作詮釋品牌經典的套裝。Karl爺話:主軸是將20世紀最經典的外套變身為21世紀的版本,運用當時創作它時完全不可能的技術來完成。這次我近距離看到tweed外套捨棄傳統的布料與縫線的製法,而是以3D立體列印印出一體成型的柔軟材質,成為香奈兒工坊「巧手」們的畫布,再將外套上鏤空的「籠狀」襯墊菱格搭配亮片刺繡與辮飾。 新和舊,誰說到不融合?

image7 image12 image5 image3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s